РИТМОЛОГИЯ | СТРАННЫЙ РАЗГОВОР О КОНФЛИКТАХ

Posted on Updated on

619-69

Обычно люди неверно определяют момент начала конфликта. И поэтому сильно запаздывают с приведением ситуации в порядок. В итоге вместо того, чтобы спокойно и быстро решить небольшую проблему — человек вынужден разбираться с застарелым клубком нестыковок, претензий, т. д.

Итак, как упростить себе жизнь?

Любой конфликт начинается не тогда, когда люди уже ругаются друг с другом, когда они готовы применить силовые методы решения ситуации и т. д. Конфликт начинается тогда, когда интересы какого-то человека начинают ущемляться. Как только человек вынужден идти на жертвы, на малоприятные для него компромиссы — это и есть конфликтная ситуация.

Другими словами, конфликт — это ситуация, в которой кому-то плохо. Да, этого кого-то можно заставить держать свои возражения, недовольства, слёзы при себе. То есть можно предотвратить «боевую», ругательную часть конфликта.

Но за такое предотвращение страдающий человек будет платить своим здоровьем, своей работоспособностью, своей возможностью жить счастливой жизнью. И действительно есть такие люди, которые готовы жить в конфликте, готовы приносить жертвы для того, чтобы «не выносить мусор из избы», «жалеть несознательных людей», т. д.

Со стороны это поведение человека кажется красивым, благородным, т. д. Но на самом деле оно разрушает всех участников конфликта — те люди, которым всё прощается, привыкают к тому, что им всё позволяется. И потом, когда эти привыкшие ко всепрощению люди попадают в другую ситуацию, в другую группу людей — они расплачиваются так же, как повзрослевшие балованные дети расплачиваются за своё ленивое детство.

У многих людей терпение всё-таки не бесконечно — и тогда наступает та ситуация, о которой на Востоке говорят: «Бойся гнева терпеливого человека». Ну, а если человек не очень терпелив — то шумная часть конфликта наступает очень быстро.

Окружающие обычно ругают того человека, который первым перешёл в «шумную» часть конфликта. Они требуют от этого человека изменить своё поведение, помириться и т. д.

«Шумная», ругательная стадия конфликта действительно очень некрасива. Но она — это не что иное, как неумелая, грубая попытка выйти из конфликта. Выйти с большим опозданием, выйти с большими потерями, с привлечением к ситуации массы других людей, т. д. И далеко не всегда стоит начинать приводить в порядок того человека, который начал шум — нередко первым надо вводить в чувство того, против кого начался шум.

Для выхода из конфликта действительно полезно прекратить взаимные оскорбления, полезно предотвратить жёсткие действия участников конфликта, т. д. Но если вы хотите убрать не симптомы конфликта, а сам конфликт, — то после этого обязательно надо убрать ту ситуацию, которую человек попытался вот так ликвидировать.

Для наглядности — несколько простых примеров.

Если муж имеет любовницу, и жена из-за этого страдает и ругается — то настоящим выходом из конфликта здесь будет или отказ мужа от любовницы, или развод. А вот «терпи, у многих мужчин есть любовницы» — это стабилизация жены в ситуации конфликта, это постоянное нахождение женщины «под ударом».

Детская ситуация. «Я его побил, так как он не дал мне списать». Реальный выход из конфликта — это не согласие побитого паренька на списывание. Такое согласие — это стабилизация ребёнка в конфликте, это формирование привычки везти на себе лодырей. Реальный выход — либо добиться от побившего паренька понимания того, что списывание вредит ему же самому. Или создание той ситуации, когда побитый будет защищён от дальнейшего воспитания в нём «дружеского поведения».

А сейчас посмотрите на свою жизнь. И определите, в скольких конфликтах вы сейчас находитесь (любой из ваших конфликтов — это зона, которая высасывает и ваши силы, и ваше время). Многие из этих конфликтов наверняка ещё можно решить по-нормальному, без взрывов, без разрывов отношений, т. д.

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник Ритмология. Практика жизни без усилий

Оставьте комментарий